Skip to Content

MUSAKA CLÁSICA DE BERENJENA

Ingredientes
Raciones: 8

  • 3 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 500 g de patatas
  • 500 g de carne de cordero picada
  • 5 cucharadas de pasta de tomate
  • 800 g de tomates en lata (enteros, pelados)
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 ramita de romero
  • ½ cucharadita de canela
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de harina
  • 750 ml de leche
  • 1 huevo
  • 100 g de queso parmesano
  • 100 g de nuez moscada
  • 100 g de sal
  • 100 g de pimienta
  • 100 g de aceite para freír
  • 100 g de aceite para engrasar

Utensilios: papel absorbente, tabla de cortar, cuchillo, olla grande, sartén, horno, cacerola grande, batidora, fuente para horno

Corta la berenjena en rodajas de aproximadamente 1 cm/0,5 pulgadas; luego, pica la cebolla y el ajo. Sala ambos lados de las rodajas de berenjena, colócalas sobre el papel absorbente y déjalas reposar allí durante unos 20 minutos. Mientras tanto, lava y cepilla las patatas y ponlas a hervir con cáscara durante unos 15 minutos a fuego medio. Reserva.

Calienta el aceite en una olla a fuego medio-alto, añade la carne de cordero picada y saltea por unos 3 minutos hasta que haya tomado un color más oscuro; luego, añade la cebolla y el ajo. Añade la pasta de tomate y los tomates enlatados. Revuelve para mezclar y condimenta con sal, comino, romero y canela. Baja el fuego a mínimo y deja que se cocine otros 50 minutos.

Precalienta el horno a 200°C/400°F. Mientras tanto, usa el papel absorbente para secar las berenjenas dando pequeños golpecitos. Calienta aceite en una sartén sobre un fuego medio-alto y fríe las rodajas de berenjena hasta que estén doradas de ambos lados. Pásalas a un plato con papel absorbente y déjalas reposar allí unos instantes.

Para hacer la salsa bechamel, derrite mantequilla en una cacerola sobre fuego medio. Añade la harina tamizada y revuelve continuamente hasta que se haya formado una pasta. Cuando la preparación comience a hervir, reduce el fuego a mínimo y añade leche de forma gradual sin dejar de batir. Bate con fuerza hasta que la salsa alcance una consistencia suave, y luego déjala reposar unos 3-4 minutos hasta que se haya espesado. Saca la olla del fuego. Luego, bate y agrega el huevo. Condimenta con nuez moscada, sal y pimienta a gusto.

Engrasa una fuente para horno. Corta las patatas en rodajas gruesas y distribúyelas sobre la fuente en una capa uniforme. Añade un poco de sal. Luego, añade una capa de berenjenas, luego la salsa con la carne; espolvorea con queso, y luego vierte la salsa bechamel por encima. Hornea la musaka en un horno precalentado a 200 °C/400 °F durante 45 minutos o hasta que la parte de arriba haya cuajado y esté dorada. Saca la fuente del horno y deja que se enfríe un poco antes de servir. ¡A disfrutar!

¿TE PREOCUPA EL DESASTRE QUE SE FORMA DESPUÉS DE COCINAR? ¡NO TE PREOCUPES!

Una vez hayas disfrutado de tu momento #momentosjuntos no tienes por qué preocuparte de los platos sucios.
Somat limpia hasta la suciedad más difícil de eliminar, como la grasa y la suciedad incrustada, para que tus platos enseguida vuelvan a estar perfectamente limpios.

Saber más

  • #MOMENTOSJUNTOS

    Crea y comparte tus #momentosjuntos con tu familia y amigos.

  • ¡No hay excusas! Siempre hay un buen motivo para disfrutar de una buena comida juntos. Encuentrá la tuya aquí!

  • ¿Quién ha dicho que lavar los platos tiene que ser aburrido? ¡Con nuestros trucos la diversión está asegurada! Y con nuestros productos lavar los platos es súper fácil. Prueba ahora!